Наследственно мелкозернистые стали склонны к сохранению мелкозернистой структуры при термической обработке, потому что присутствующие в них частички препятствуют перемещению границ зёрен. 4
Это происходит благодаря тому, что в таких сталях есть мельчайшие примеси карбидов, оксидов, сульфидов и нитридов, которые затрудняют рост зерна. 1
Также наследственную мелкозернистость обеспечивают легирующие элементы, например титан, редкоземельные элементы, ниобий. 2 Они создают устойчивые против нагрева дисперсные частицы и снижают удельную зернограничную энергию, что также сдерживает рост зёрен. 2
Таким образом, наследственно мелкозернистые стали менее чувствительны к возможным перегревам, что позволяет сократить выдержки при термической обработке и уменьшить опасность брака. 23