Морской лёд имеет солёность, отличную от солёности воды, из которой он образовался, из-за специфики процесса образования. edu.tsu.ru
При замерзании воды только часть солей, растворённых в ней, остаётся во льду, значительная же их часть остаётся в воде, увеличивая её солёность и плотность поверхностного слоя воды. flot.com
Солёность морского льда зависит от нескольких факторов: edu.tsu.ru
- Солёность воды, из которой образовался лёд: чем больше солёность воды, тем большую солёность будет иметь лёд, образованный из этой воды. edu.tsu.ru
- Скорость льдообразования. edu.tsu.ru При быстром льдообразовании меньшее количество рассола успевает стечь в море, и поэтому лёд будет иметь большую солёность. edu.tsu.ru
- Интенсивность перемешивания. edu.tsu.ru Лёд, образовавшийся при интенсивном перемешивании (волнение, сильные течения и др.), обладает большей солёностью, чем лёд, образовавшийся при спокойном море. edu.tsu.ru
- Возраст льда. edu.tsu.ru Чем старше лёд, тем меньше его солёность, так как с течением времени количество рассола во льду уменьшается и лёд становится менее солёным. edu.tsu.ru