Вопросы к Поиску с Алисой
Моховики разных видов могут отличаться по степени посинения на срезе из-за различий в составе и свойствах веществ, содержащихся в мякоти. www.bolshoyvopros.ru web.archive.org
При повреждении (срезе, надломе или нажатии) эти вещества вступают в реакцию с кислородом, что приводит к окислению и потемнению поверхности. www.bolshoyvopros.ru web.archive.org Образующаяся при этом тёмная плёночка защищает гриб от дальнейшего повреждения. web.archive.org
Например, есть вид моховика — припудренный, все части которого при изломе, срезе и другом повреждении быстро и резко синеют, а затем чернеют. web.archive.org
Также есть мнение, что степень посинения моховиков может зависеть от состава почвы и растений, с которыми у грибницы микориза. vk.com