Моллюски, в том числе гребешки и мидии, считаются ценными промысловыми видами по нескольким причинам:
- Высокая питательная ценность. 1 Мясо моллюсков содержит полноценные белки, витамины и микроэлементы. 1
- Возможность употребления в пищу в разных видах. 2 Мясо моллюсков можно есть в сыром, варёном, жареном, солёном, маринованном и других видах. 2
- Особенности жизненного цикла. 2 Многие виды моллюсков образуют мощные скопления за сравнительно короткий промежуток времени, что облегчает их промысел. 2
- Экономическая выгодность выращивания. 3 Выращивание моллюсков (особенно двустворчатых) проще, чем выращивание любых других беспозвоночных, не требует больших затрат и сложных конструкций. 3
Кроме того, некоторые виды моллюсков, например мидии, могут оказывать лечебное и профилактическое действие. 1