Микроворсинки имеют важное значение в пищеварительном процессе, потому что благодаря их наличию увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки. 1 На мембране 1 клетки может образовываться до нескольких тысяч микроворсинок, что более чем в 40 раз увеличивает площадь контакта кишечника с содержимым. 4
Кроме того, на микроворсинках слизистой оболочки кишки под влиянием пищеварительных ферментов происходит ферментативное расщепление ряда пищевых веществ (пристеночное пищеварение). 2 В каждую кишечную ворсинку входит кровеносный и лимфатический сосуд, именно в них попадают питательные вещества, а затем разносятся по организму. 1
Таким образом, микроворсинки играют ключевую роль в процессе всасывания и усвоения пищевых веществ, обеспечивая поступление необходимых компонентов в кровь и лимфу. 12