Вопросы к Поиску с Алисой
Микроволновая печь влияет на текстуру продуктов иначе, чем сковорода, из-за особенностей процесса нагрева. rskrf.ru
При жарке на сковороде или запекании в духовке тепло воздействует на продукт снаружи. rskrf.ru Происходит реакция Майяра — реакция аминокислот с сахарами, вызванная нагреванием: благодаря этому на поверхности образуется корочка, которая придаёт продукту вкус и аромат жареного блюда. rskrf.ru Эта же корочка препятствует выходу влаги, за счёт чего внутри еда сохраняет влажную и мягкую текстуру. rskrf.ru
В микроволновой печи нагреваются в первую очередь молекулы воды. cooking.stackexchange.com При их нагревании образуется пар, который может разрывать клетки продукта, из-за чего из них будет «вытекать» их содержимое, что в конечном счёте изменит текстуру еды. rskrf.ru Чем сильнее и дольше греют еду, тем активнее подобные процессы происходят внутри неё. rskrf.ru
При этом краткий и несильный нагрев не должен нанести ущерб структуре еды и её вкусу. rskrf.ru