Микроводоросли считаются основным источником омега-3 жирных кислот для наземных животных, потому что они способны эффективно синтезировать и накапливать большие количества эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот. 13
Водные экосистемы, в которых обитают микроводоросли, являются основными природными резервуарами и поставщиками длинноцепочечных омега-3 ПНЖК. 1 От водорослей эти кислоты передаются по пищевой цепи к водным беспозвоночным, затем — к рыбам и, наконец, к наземным животным. 1
В то время как наземные животные могут получить вместе с растениями лишь альфа-линоленовую кислоту (АЛК), из которой травоядные животные синтезируют необходимые им для жизнедеятельности ЭПК и ДГК. 2 Плотоядные животные получают эти кислоты в готовом виде с плотью травоядных. 2