Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему микроорганизмы выживают в экстремальных условиях сухих продуктов?
Вопрос для Поиска с Алисой
10 января

Почему микроорганизмы выживают в экстремальных условиях сухих продуктов?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Несколько причин, по которым микроорганизмы выживают в экстремальных условиях сухих продуктов:

  • Образование биоплёнок. www.frontiersin.org В сухих условиях водоросли, грибы, археи и бактерии в основном выживают в виде сообщества биоплёнок, в котором они сосуществуют и агрегируют. www.frontiersin.org
  • Накопление электролитов. www.frontiersin.org При воздействии гипертонической среды бактерии накапливают электролиты, такие как калий и глутамат, чтобы повысить внутреннее осмотическое давление клетки и противодействовать высокому внешнему осмотическому давлению. www.frontiersin.org
  • Использование метаболической воды. scienceforum.ru При недостатке воды бактерии используют метаболическую воду, образующуюся в клетке в результате окисления органического вещества кислородом воздуха. scienceforum.ru
  • Формирование спор. postnauka.org Спора — это мини-клетка с очень толстой стенкой, которая сильно обезвожена. postnauka.org Все процессы в споре заторможены, клетка находится в покое. postnauka.org Споры выдерживают высокие температуры, засуху, отсутствие питательных веществ. postnauka.org Как только условия меняются к лучшему, они начинают расти и размножаться. postnauka.org
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)