Микроорганизмы играют важную роль в пищеварении жвачных животных по нескольким причинам:
- Расщепление клетчатки. science-biology.ru Ферменты микроорганизмов расщепляют клетчатку, что делает её доступной для использования. www.dongau.ru В преджелудках становится доступным для использования 40–50% клетчатки. www.dongau.ru
- Обмен азотистых веществ. www.dongau.ru Под влиянием микроорганизмов происходит расщепление белков корма и появление значительного количества аммиака. www.dongau.ru Аммиак используется микроорганизмами для синтеза аминокислот. www.dongau.ru
- Обмен липидов. www.dongau.ru Липиды корма ферментируются микрофлорой преджелудков. www.dongau.ru При этом частично они превращаются в липиды микроорганизмов, а частично в летучие жирные кислоты. www.dongau.ru
- Синтез витаминов. www.dongau.ru Взрослые жвачные способны синтезировать в преджелудках с помощью микрофлоры все витамины группы В, витамины К, С, U и другие. www.dongau.ru
- Механическая обработка корма. science-biology.ru Некоторые микроорганизмы, например инфузории, разрыхляют и измельчают корм, что делает его более доступным для действия бактериальных ферментов. studizba.com
Таким образом, благодаря микроорганизмам жвачные животные могут переваривать растительные корма, в том числе грубые, которые содержат большое количество трудно переваримой клетчатки. science-biology.ru