Микроорганизмы играют важную роль в пищеварении жвачных животных по нескольким причинам:
- Расщепление клетчатки. 1 Ферменты микроорганизмов расщепляют клетчатку, что делает её доступной для использования. 2 В преджелудках становится доступным для использования 40–50% клетчатки. 2
- Обмен азотистых веществ. 2 Под влиянием микроорганизмов происходит расщепление белков корма и появление значительного количества аммиака. 2 Аммиак используется микроорганизмами для синтеза аминокислот. 2
- Обмен липидов. 2 Липиды корма ферментируются микрофлорой преджелудков. 2 При этом частично они превращаются в липиды микроорганизмов, а частично в летучие жирные кислоты. 2
- Синтез витаминов. 2 Взрослые жвачные способны синтезировать в преджелудках с помощью микрофлоры все витамины группы В, витамины К, С, U и другие. 2
- Механическая обработка корма. 1 Некоторые микроорганизмы, например инфузории, разрыхляют и измельчают корм, что делает его более доступным для действия бактериальных ферментов. 3
Таким образом, благодаря микроорганизмам жвачные животные могут переваривать растительные корма, в том числе грубые, которые содержат большое количество трудно переваримой клетчатки. 1