Масса скорлупы яиц увеличивается с увеличением размера яйца, потому что при этом возрастает скорость газообмена через скорлупу. 4 Это связано с закономерностью: объём яйца (и масса эмбриона, и его потребность в кислороде) растёт в кубе, а площадь поверхности яйца — только в квадрате. 4
При этом длина поровых каналов, то есть толщина скорлупы, не уменьшается, а тоже увеличивается, хотя и медленнее. 4
Также на качество скорлупы влияет размер частиц кальция в рационе. 12 Крупные известняковые частицы дольше задерживаются в желудке, снижают растворимость кальция и помогают продлить усвоение кальция из корма в ночное время. 1 Это способствует увеличению массы скорлупы на единицу площади поверхности и повышению содержания кальция. 2