Люминесцентный анализ считается важным методом при проверке качества животных жиров, потому что позволяет определить степень свежести продукта. 1
В свежем жире флюоресценция обусловлена наличием жирорастворимых витаминов, ненасыщенных жирных кислот и других органических соединений. 1 При окислительной порче образуются новые флюоресцирующие вещества (альдегиды, перекиси и др.), изменяющие интенсивность и спектр флюоресценции. 1
В потоке ультрафиолетовых лучей свежий жир флюоресцирует серо-жёлтым цветом, жир сомнительной свежести — слабо-розовым или голубым, несвежий — фиолетовым или красно-фиолетовым. 1
Кроме того, люминесцентный анализ обладает высокой чувствительностью и экспрессностью, не требует пробоподготовки. 24