Вопросы к Поиску с Алисой
Латинские и греческие термины используются для обозначения ферментов, потому что первые сведения об этих веществах были получены при изучении процессов брожения. scienceforum.ru
Термин «фермент» (от лат. fermentum — «закваска») был предложен в начале XVII века голландским учёным Ван-Гельмонтом для веществ, влияющих на спиртовое брожение. scienceforum.ru
Термин «энзим» (от греч. ἐν- — «в-» и ζύμη — «дрожжи, закваска», то есть «в дрожжах») был введён В. Кюне в 1876 году для обозначения «неорганизованных ферментов», секретируемых клетками, например, в желудок или кишечник. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
Со временем термины «фермент» и «энзим» стали использовать как синонимы: первый — в основном в русской и немецкой научной литературе, второй — в англо- и франкоязычной. ru.wikipedia.org