Кукурузно-лактозный агар может считаться оптимальной средой для культивирования молочнокислых бактерий, потому что в его состав входят компоненты, необходимые для роста и развития этих микроорганизмов. 23
Некоторые из таких компонентов:
- Углеводы. 2 Для питания бактерий важно наличие достаточного количества углеводов, поэтому в питательные среды включают глюкозу, лактозу и сахарозу. 2
- Витамины. 35 Большинство видов молочнокислых бактерий (особенно палочковидных) нуждаются в витаминах для своего развития. 35 Для этого в питательные среды добавляют различные растительные экстракты, например, картофеля, моркови и кукурузы. 35
- Белки. 2 Обогащение среды белком повышает способность бактерий сбраживать лактозу. 2 Добавление пептонов и пептидов (продуктов гидролиза белка) усиливает рост молочнокислых бактерий в значительно большей степени, чем аминокислоты. 2
Для обеспечения роста и развития молочнокислых бактерий также необходимы неорганические соединения: медь, железо, натрий, калий, фосфор, йод, сера, магний и марганец. 5