Корнеплоды могут быть более сладкими и сочными в средней части по нескольким причинам:
- Размер корнеплода. 1 Часто бывает, что чем меньше размер овоща, тем он более сладкий и сочный. 1 Например, у тыкв средних размеров не успевает загрубеть мякоть, поэтому они сочнее и вкуснее. 1
- Достаток питательных веществ. 12 В фазе плодоношения важны достаток калия и фосфора в почве. 1 Именно эти макроэлементы отвечают за вкусовые характеристики урожая и сахаристость плодов. 1
- Достаток света. 1 Сахара образуются в результате нормального течения процесса фотосинтеза. 1 Если света будет не хватать, процесс будет идти менее интенсивно, сахаров в плодах будет меньше. 1
Также на сладость и сочность корнеплодов может влиять их сорт: например, морковь насыщенных ярких цветов (оранжевая, ярко жёлтая) обычно слаще моркови бледных оттенков. 3