Коричневая скорлупа яиц темнее белой из-за наличия специального пигмента — протопорфирина, который вырабатывается в организме куриц разных пород в разных количествах. 5
Этот пигмент наносится только на внешнюю поверхность скорлупы, поэтому внутри она остаётся белой. 1 Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее яйцо окрашивается. 3 Это происходит оттого, что протопорфирин дольше воздействует на оболочку. 3
Также на оттенок скорлупы могут влиять возраст курицы, питание и условия содержания. 15 Например, у молодых несушек яйца обычно более яркие, а с возрастом они становятся крупнее, но светлее. 1 Это связано с тем, что количество пигмента остаётся неизменным, а площадь скорлупы увеличивается, и на единицу поверхности приходится меньше пигмента. 1