Съедобность клубней растений может быть связана с разными факторами, например:
- Историческая традиция употребления в пищу. 2 Например, клубни георгинов употребляли в пищу ещё ацтеки. 23 Когда их цивилизация угасла, об этой традиции забыли. 2 Селекционеры вывели сорта георгинов, клубни которых можно есть. 2
- Декоративные качества. 2 Когда георгины завезли в Европу, их использовали только как цветы, старались усилить декоративные качества, и клубни постепенно стали несъедобными. 2
- Ядовитость плодов. 5 Например, раньше люди пытались есть плоды картофеля, но оказалось, что они ядовитые, поэтому в пищу употребляли только клубни. 5
Важно помнить, что некоторые растения, в том числе с съедобными клубнями, могут быть условно съедобными и при неумелом использовании могут принести больше вреда, чем пользы. 1