Некоторые причины, по которым кефирные грибки сложно идентифицировать:
- Сложная микробиота кефира. 2 В нём присутствует множество организмов и продуктов обмена веществ. 2 Некоторые микроорганизмы, входящие в состав кефирных грибков, могут быть неспособны расти на традиционных средах из-за сложных симбиотических отношений. 2
- Отсутствие единого мнения о стандартном составе кефира. 3 У микробиологов нет единого мнения, какие микроорганизмы в кефире обязательны, какие нет, и в каких они должны быть пропорциях. 3
- Различия в составе грибков, полученных из разных лабораторий. 4 Микрофлора кефирных грибков может быть разной. 4 Это объясняется различными условиями культивирования. 4
- Сложность выделения чистых культур. 1 Использование методов, основанных на выделении чистых культур, может вносить ошибку в результаты из-за особенностей морфологии колоний молочнокислых бактерий и способности ряда видов молочнокислых бактерий расти на специфических средах. 1
- Невозможность реконструкции кефирных грибков из микроорганизмов. 34 Несмотря на то, что из кефирных грибков удалось выделить ряд микроорганизмов, никому не удалось из смеси отдельных микроорганизмов получить новый кефирный грибок с присущими этому организму структурой и свойствами. 4