Каталитическая активность ферментов может варьироваться в зависимости от температуры и pH среды, потому что эти факторы влияют на форму и структуру фермента. 3 Они влияют на его способность связываться с субстратом и эффективно катализировать реакцию. 3
Влияние температуры. 3 При повышении температуры кинетическая энергия молекул увеличивается, что означает, что в жидкости в единицу времени происходит больше случайных столкновений между молекулами. 3 Поскольку ферменты катализируют реакции путём случайного столкновения с молекулами субстрата, повышение температуры ускоряет реакцию, что приводит к образованию большего количества продуктов. 3 При температурах свыше 50 °С активность ферментов понижается, так как начинается процесс тепловой денатурации ферментных белков. 5
Влияние pH среды. 5 Каждая молекулярная форма фермента проявляет каталитическую активность в узком интервале рН среды. 5 Это связано с тем, что от концентрации водородных ионов зависит состояние ионизации молекулы субстрата и активных группировок в активном центре ферментного белка, которое обеспечивает каталитическое действие фермента. 5 Кроме того, концентрация ионов водорода влияет на конформацию активного центра. 5 Поэтому даже небольшой сдвиг реакции среды от оптимального значения изменяет заряд кислотных и основных групп фермента и субстрата и конформацию активного центра фермента, вследствие чего резко понижается каталитическая активность ферментной молекулы. 5