Изучение биохимии растений важно для агрономии и пищевой промышленности по нескольким причинам:
Для агрономии изучение биохимии растений позволяет:
- Управлять развитием растительных организмов. archive.org Знание закономерностей синтеза углеводов, белков, жиров, витаминов, алкалоидов и других соединений даёт возможность создавать для сельскохозяйственных культур условия, обеспечивающие получение наибольшего количества нужного вещества. archive.org
- Создавать новые формы растительных организмов, наиболее ценные в хозяйственном отношении. archive.org Селекция многих растений основана на применении биохимических методов, с помощью которых определяют содержание в сорте того или иного вещества. archive.org
- Рационально организовывать хранение растительного сырья. archive.org Понимание биохимических процессов, которые протекают в хранящемся растительном сырье: зерне, плодах или овощах, позволяет свести потери до минимума. archive.org
- Раскрывать биологический потенциал сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, уменьшать влияние на растение неблагоприятных факторов среды. klgtu.ru
Для пищевой промышленности изучение биохимии растений важно, поскольку:
- Усовершенствует технологические процессы. archive.org Биохимия помогает в создании новых схем и принципов переработки пищевого сырья растительного происхождения. archive.org
- Позволяет оценивать пищевую и технологическую ценность растениеводческой продукции, её пригодность для переработки. gausz.ru
- Даёт возможность использовать биохимические показатели для характеристики качества, питательной ценности и экологической безопасности растительной продукции. gausz.ru