Вопросы к Поиску с Алисой
Измерение сорбции и десорбции пищевых продуктов важно для определения их качества, потому что эти процессы влияют на вкус и запах продукта. studizba.com
Сорбция — способность продукта поглощать из окружающей среды паро- и газообразные вещества и удерживать их. studizba.com В результате продукт может изменять вкус. studizba.com Например, во время хранения муки, сахара-песка, соли, печенья, вафель, сухарей из-за сорбции продукты либо размягчаются, либо слеживаются и теряют сыпучесть. spravochnick.ru
Десорбция — переход веществ из поверхностного слоя продукта в окружающую среду. moodle.kstu.ru studizba.com Этот процесс вызван усыханием продукта, в результате чего происходит уменьшение массы и ухудшение качества. spravochnick.ru Десорбция может наблюдаться у плодов, овощей, хлеба, печенья и других продуктов. spravochnick.ru
Таким образом, измерение сорбции и десорбции позволяет оценить свежесть и сохранность продукта, что важно для его качества и безопасности.