Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Почему грибы Aspergillus используются в производстве саке и соевого соуса?
Вопрос для Нейро
7 мая

Почему грибы Aspergillus используются в производстве саке и соевого соуса?

Нейро
На основе 5 источников

Грибы Aspergillus (кодзи) используются в производстве саке и соевого соуса благодаря своим ферментативным свойствам. 14

В процессе жизнедеятельности кодзи вырабатывают ферменты, которые расщепляют крахмал на сахара для дальнейшего брожения. 1 Также эти ферменты улучшают текстуру и запах блюд. 1

Для изготовления саке опару из кодзи смешивают с пропаренным рисом, водой и дрожжами. 5 Поскольку рис, в отличие от солода, не содержит фермент амилазу, превращающий крахмал в сахар, кодзи выполняет его функцию, делая сахара доступными для сбраживания дрожжами. 5

В производстве соевого соуса кодзи используют вместе с соевыми бобами и пшеницей. 4 На первом этапе происходит ферментация соевых бобов под воздействием кодзи, в результате чего соевые бобы превращаются в соевый соус. 2

0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)