Гомозиготность важна для селекции в растениеводстве, потому что она позволяет закреплять хозяйственно ценные признаки у потомков. 4
Для получения гомозиготных форм проводят близкородственное скрещивание (инбридинг). 14 Однако стоит учитывать, что в течение нескольких поколений гены переходят в гомозиготное состояние, вследствие чего потомство ослабевает и становится более подвержено наследственным заболеваниям. 2
Чтобы разнообразить генотип и насытить его различными аллелями, для повышения гетерозиготности проводят аутбридинг — скрещивание между особями разных сортов и даже разных видов. 1
Также скрещивание разных чистых линий приводит к явлению гетерозиса, или гибридной силы: резко возрастает жизнестойкость особей, увеличивается урожайность и плодовитость. 1 Однако эффект гетерозиса быстро затухает, так как при дальнейших скрещиваниях гены переходят в гомозиготное состояние, что приводит к неблагоприятным последствиям (депрессии генов). 1