Несколько причин, по которым фуражные злаковые культуры имеют более низкую питательную ценность:
- Низкая влажность. 3 Оптимальная влажность фуражного зерна — 12–14%. 1 При более высокой влажности зерно быстро портится, а при более низкой — снижается его питательная ценность. 1
- Минимум клетчатки в составе. 3 В среднем в зерне злаковых содержится около 6% сырой клетчатки, но в отдельных видах зерна этот показатель сильно варьирует (от 2,2% в кукурузе до 10% в овсе). 2
- Высокий процент повреждённых зёрен. 34
- Мало жиров и белков. 3
- Много углеводов и крахмала. 3
Для повышения питательной ценности фуражного зерна применяют различные способы его обработки — измельчение, поджаривание, варку и запаривание, осолаживание, экструзию, микронизацию, плющение, дрожжевание. 2