Ферменты, разрывающие водородные связи в ДНК, играют важную роль в жизни организмов, потому что они участвуют в процессе репликации ДНК — механизма самокопирования молекулы и основного свойства наследственного материала живых клеток. 12
В частности, фермент хеликаза разрывает водородные связи между комплементарными азотистыми основаниями (аденином — тимином и гуанином — цитозином) в определённых местах, что позволяет цепям ДНК расходиться. 12 После этого при участии фермента ДНК-полимеразы на каждой из цепей синтезируется новая («дочерняя») цепь ДНК. 1
Также ферменты, разрывающие водородные связи в ДНК, необходимы перед транскрипцией при биосинтезе белка. 4 Они расщепляют водородные связи, держащие две цепи ДНК на отрезке (гене), соответствующем синтезируемому белку. 4