Экструдированные корма обладают большей пищевой ценностью, чем обычные, благодаря ряду процессов, которые происходят при их производстве: 14
- Преобразование структуры и свойств питательных веществ. 1 Под действием температуры и давления в сырье происходят глубокие биохимические изменения: денатурация белков, инактивация антипитательных веществ, декстринизация крахмала и другие. 4
- Повышение усвояемости. 3 Экструзия разрушает сложные углеводы (крахмал, клетчатку), делая их более доступными для пищеварительных ферментов животных. 3
- Измельчение клетчатки. 1 Клетчатка в процессе трения и дробления измельчается, что повышает её переваримость. 1
- Повышение энергетической ценности. 1 Происходит разрыв стенок жировых клеток, вследствие чего повышается энергетическая ценность продукта. 1
- Стерилизация. 14 Высокая температура и давление при экструзии уничтожают большинство бактерий, грибков и других микроорганизмов. 3
В результате экструдированный корм усваивается до 90–95%, что на 35–40% больше, по сравнению с классическими кормами. 4