Дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae (пекарские или пивные дрожжи) стали первым модельным организмом в генетических исследованиях по нескольким причинам:
Доступность. scienceforum.ru Дрожжи широко используются в хлебопечении, виноделии, пивоварении, производстве спирта и белково-витаминных препаратов. scienceforum.ru Это позволяет использовать их в лабораторных условиях и делает доступным объектом для исследований. scienceforum.ru
Простота работы. en.wikipedia.org Saccharomyces cerevisiae — одноклеточный организм небольшого размера с коротким временем генерации. en.wikipedia.org Его легко культивировать, что позволяет быстро производить и обслуживать несколько линий по производству образцов при низких затратах. en.wikipedia.org
Возможность трансформации. en.wikipedia.org Saccharomyces cerevisiae можно трансформировать с возможностью добавления новых генов или делеции путём гомологичной рекомбинации. en.wikipedia.org
Хорошо изученная морфология и биология. scienceforum.ru У дрожжей полностью определена последовательность ДНК, что является немаловажным преимуществом. scienceforum.ru
Универсальность. scienceforum.ru Saccharomyces cerevisiae — универсальный модельный объект для изучения других эукариот, в том числе человека. scienceforum.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.