Дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae (пекарские или пивные дрожжи) стали первым модельным организмом в генетических исследованиях по нескольким причинам:
- Доступность. 1 Дрожжи широко используются в хлебопечении, виноделии, пивоварении, производстве спирта и белково-витаминных препаратов. 1 Это позволяет использовать их в лабораторных условиях и делает доступным объектом для исследований. 1
- Простота работы. 3 Saccharomyces cerevisiae — одноклеточный организм небольшого размера с коротким временем генерации. 3 Его легко культивировать, что позволяет быстро производить и обслуживать несколько линий по производству образцов при низких затратах. 3
- Возможность трансформации. 3 Saccharomyces cerevisiae можно трансформировать с возможностью добавления новых генов или делеции путём гомологичной рекомбинации. 3
- Хорошо изученная морфология и биология. 1 У дрожжей полностью определена последовательность ДНК, что является немаловажным преимуществом. 1
- Универсальность. 1 Saccharomyces cerevisiae — универсальный модельный объект для изучения других эукариот, в том числе человека. 1