Дрожжи могут размножаться в средах с высоким содержанием сахара, так как сахар является их основной пищей. 5 При наличии воздуха в такой среде дрожжи размножаются, увеличивая свою колонию. 5
Однако при высокой концентрации сахара в сусле (30–40%) размножение и брожение дрожжей значительно ослабевает. 1 Это объясняется менее благоприятными осмотическими условиями для жизнедеятельности дрожжей: сильно концентрированный сахарный раствор отбирает воду из дрожжевых клеток, вследствие чего последние гибнут. 1
При этом некоторые штаммы дрожжей, например винные и хлебопекарные, адаптированы к повышенным концентрациям углеводов и могут размножаться в таких средах. 3
Также есть информация, что в среде, содержащей сахарозу, дрожжи могут размножаться быстрее при высокой плотности популяции: глюкоза, производимая клеткой, растворяется в среде и становится доступной другим клеткам. 2 Чем выше плотность популяции, тем выше концентрация глюкозы в среде и тем быстрее растёт вся популяция в целом. 2