Дрожжи используются в качестве питательной среды в различных областях благодаря своим свойствам, среди которых:
В производстве пищевых продуктов дрожжи применяют из-за способности производить спиртовое брожение сахаров. 4 В процессе образуется множество веществ, которые обуславливают вкусовые и ароматические качества продукта. 4 Например, в хлебопечении дрожжи проводят спиртовое брожение, в результате чего в тесте формируются пузыри углекислого газа, которые придают хлебу губчатую структуру и мягкость. 4 Также дрожжи используются в виноделии, пивоварении, спиртовом и глицериновом производстве. 4
В научных исследованиях дрожжи используют в качестве модельных организмов, что позволяет изучать даже очень редкие явления. 14 Это связано с коротким жизненным циклом дрожжей и возможностью быстрого получения большого числа их особей и поколений. 1 Например, дрожжи служат для изучения молекулярных механизмов, лежащих в основе сложных заболеваний, таких как рак, диабет и различные нарушения обмена веществ. 2
Кроме того, дрожжи богаты белками, содержат витамины группы В, микроэлементы и значительное количество жира, в котором преобладают ненасыщенные жирные кислоты. 1 Всё это делает их ценными для разных областей применения.