Цвет скорлупы яиц варьируется от светло-коричневого до тёмно-шоколадного из-за разницы в породе курицы. 13
За коричневый оттенок скорлупы отвечает протопорфирин — пигмент, который вырабатывается в организме куриц разных пород в разных количествах. 1 Например, белые курицы всегда несут белые яйца, а рыжие — коричневые. 1
На оттенок скорлупы также незначительно влияют питание, условия содержания и возраст курицы. 1 Если в рационе птицы нет полного набора аминокислот, процесс выработки пигмента может нарушаться, из-за чего скорлупа подкрашивается неравномерно или её оттенок становится бледнее. 1
Ещё один фактор, который может влиять на цвет скорлупы, — период яйцекладки: первые яйца обычно получаются темнее. 5