Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему большинство третичных структур белков термостабильны?
Вопрос для Поиска с Алисой
10 января

Почему большинство третичных структур белков термостабильны?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Большинство третичных структур белков термостабильны благодаря наличию различных связей, которые удерживают их форму: spravochnick.ru zaochnik-com.com

  • Ковалентные связи (дисульфидные мостики) формируются между двумя цистеиновыми остатками. spravochnick.ru zaochnik-com.com
  • Ионные связи между боковыми группами аминокислотных заряженных остатков. spravochnick.ru zaochnik-com.com
  • Водородные связи. spravochnick.ru zaochnik-com.com
  • Гидрофильно-гидрофобные связи. spravochnick.ru zaochnik-com.com При взаимодействии с окружающими молекулами воды белковая молекула стремится приобрести такую форму, чтобы неполярные белковые группы оказались изолированными от водного раствора, а на поверхности белковой молекулы оказывались полярные гидрофильные боковые группы. spravochnick.ru zaochnik-com.com

Кроме того, свернутый в нативное состояние белок обычно имеет более низкую свободную энергию Гиббса, чем развёрнутая конформация, что также способствует термостабильности. en.wikipedia.org

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)