Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Почему белки-ферменты обладают высокой специфичностью к определенным субстратам?
Вопрос для Нейро
21 мая
Почему белки-ферменты обладают высокой специфичностью к определенным субстратам?
Нейро
На основе 5 источников

Белки-ферменты обладают высокой специфичностью к определённым субстратам из-за индивидуальных особенностей строения их активных центров. 24

Активный центр фермента — это совокупность аминокислотных остатков, которые вступают в контакт с субстратом. 4 Для каждого фермента характерны специфическая последовательность расположения аминокислотных остатков и пространственная конформация. 1

Молекула субстрата, с которым может взаимодействовать фермент, должна обладать двумя основными структурными особенностями: 2

  1. Специфическая химическая связь. 2 Фермент может атаковать только определённые химические связи в субстрате. 2
  2. Функциональная группа. 2 Она способна связываться с ферментом и ориентировать молекулу субстрата в активном центре катализатора таким образом, чтобы атакуемая связь субстрата была правильно расположена по отношению к каталитической группе фермента. 2

Благодаря этому фермент улавливает очень малые различия в структуре субстрата и присоединяет только свой субстрат, катализируя не любое из всех возможных химических превращений субстрата, а какое-либо одно. 2

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Wed May 28 2025 17:42:39 GMT+0300 (Moscow Standard Time)