Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему белки сворачиваются в клетках, а денатурируются в процессе приготовления пищи?
Вопрос для Поиска с Алисой
11 мая

Почему белки сворачиваются в клетках, а денатурируются в процессе приготовления пищи?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

В клетках белки сворачиваются, потому что для функционирования белок должен быть свернут в естественную форму. en.wikipedia.org Это связано с тем, что в образовании вторичной и третичной структур частично участвуют относительно слабые связи. cyberleninka.ru Физическое состояние белка зависит от температуры, рН, присутствия солей и других факторов. cyberleninka.ru

Денатурация белков в процессе приготовления пищи происходит из-за воздействия различных факторов, таких как нагревание, кислоты, щелочи, УФ-лучи, ионизирующая радиация, ультразвук. dzen.ru

При нагревании белков начинается усиленное движение полипептидных цепей или складок, что приводит к разрыву непрочных связей между ними. cyberleninka.ru Белок разворачивается и приобретает необычную, неприродную форму, водородные и другие связи устанавливаются в несвойственных данной молекуле местах, и конфигурация молекулы меняется. cyberleninka.ru

Если белки в живой клетке денатурируются, это приводит к нарушению клеточной активности и, возможно, гибели клеток. en.wikipedia.org

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)