Белки считаются природными полимерами, потому что они состоят из длинных цепей, которые создаются путём соединения множества молекул-мономеров. dzen.ru В качестве мономеров выступают аминокислоты, которые соединяются между собой пептидными (амидными) связями. kardaeva.ru
Некоторые причины, по которым белки считаются полимерами:
- Уникальная структура. dzen.ru Цепочки аминокислот, из которых состоят белки, могут быть длинными и сложно сконструированными. dzen.ru Они могут содержать от нескольких десятков до нескольких сотен и тысяч аминокислотных остатков. dzen.ru
- Определённый уровень организации. dzen.ru Белковые молекулы могут состоять из нескольких подцепей, связанных друг с другом и образующих сложные трёхмерные структуры. dzen.ru
- Разнообразие. dzen.ru Поскольку существует всего около 20 различных аминокислотных остатков, их сочетания и последовательности могут создавать огромное количество разнообразных белковых молекул. dzen.ru