Белки считаются катализаторами в биологических системах, потому что они выполняют функцию ферментов, то есть ускоряют протекание химических реакций в живых организмах. 2
Это происходит благодаря специфичной структуре белков и их активным центрам, которые способны ускорить химические превращения внутри клеток. 1 Например, пищеварительные ферменты липазы ускоряют расщепление липидов, амилаза и мальтаза — углеводов, пепсин и трипсин — белков. 2
Сходство ферментов с обычными химическими катализаторами проявляется в том, что они увеличивают скорость реакции, но при этом не расходуются и могут использоваться многократно. 2
Кроме того, белки, представляющие собой цепочки аминокислот, могут иметь различную структуру, которая может «выбираться» под разные процессы. 5 То есть белки являются уникальным каталитическим материалом, который может подстраиваться под различные биохимические реакции. 5