Белки имеют огромное разнообразие при ограниченном количестве аминокислот (обычно это 20) благодаря следующим факторам:
Возможному большому количеству последовательностей. quizlet.com Аминокислоты могут объединяться в любом порядке и количестве, возможны многократные повторы в цепи одних и тех же мономеров. vk.com Например, для цепочки из 5 аминокислотных остатков количество вариантов составляет уже более 3 миллионов, а цепочка из 100 аминокислотных остатков (небольшой белок) может быть представлена более чем в 10130 вариантах. ru.wikipedia.org
Различной длине белковой цепи и повторяемости отдельных аминокислот. quizlet.com Это также способствует разнообразию белков. quizlet.com
Разнообразию пространственных структур. quizlet.com За счёт различных первичных структур белки могут иметь совершенно различную форму в пространстве (например, глобулярные и фибриллярные). quizlet.com
Наличию небелковых компонентов. quizlet.com В белки могут входить витамины, металлы и другие вещества, что делает их разнообразие ещё большим. quizlet.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.