Баланс микрофлоры в рубце коров критически важен для их продуктивности по нескольким причинам:
- Расщепление растительных кормов. 3 Рубцовые бактерии — практически единственный источник ферментов, необходимых для расщепления кормов. 3 За счёт микрофлоры рубца удовлетворяется до 80% потребности животных в энергии, от 30 до 50% — в белке, в значительной мере — в макро- и микроэлементах и витаминах. 1
- Синтез летучих жирных кислот. 23 Эти кислоты — главный источник энергии для коровы. 4 Микроорганизмы рубца превращают корм в летучие жирные кислоты, которые затем всасываются в кровь и идут на обеспечение дыхания клеток. 5
- Влияние на качество продукции. 4 Здоровый микробиом рубца повышает жирность молока и белок, улучшая его вкус и пользу. 4 Также при сбалансированном рубце бычки быстрее набирают вес. 4
- Эффективность пищеварения. 4 Чем лучше работают микроорганизмы, тем меньше корма нужно для тех же результатов. 4 Эффективное пищеварение снижает затраты на корм на 5–10%. 4
Если баланс микрофлоры нарушен, корова недополучает питательных веществ, что приводит к снижению продуктивности. 4