Баланс микрофлоры в рубце коров критически важен для их продуктивности по нескольким причинам:
Расщепление растительных кормов. zzr.ru Рубцовые бактерии — практически единственный источник ферментов, необходимых для расщепления кормов. zzr.ru За счёт микрофлоры рубца удовлетворяется до 80% потребности животных в энергии, от 30 до 50% — в белке, в значительной мере — в макро- и микроэлементах и витаминах. vet.cap.ru
Синтез летучих жирных кислот. cyberleninka.ru zzr.ru Эти кислоты — главный источник энергии для коровы. agrozoovet.ru Микроорганизмы рубца превращают корм в летучие жирные кислоты, которые затем всасываются в кровь и идут на обеспечение дыхания клеток. pikabu.ru
Влияние на качество продукции. agrozoovet.ru Здоровый микробиом рубца повышает жирность молока и белок, улучшая его вкус и пользу. agrozoovet.ru Также при сбалансированном рубце бычки быстрее набирают вес. agrozoovet.ru
Эффективность пищеварения. agrozoovet.ru Чем лучше работают микроорганизмы, тем меньше корма нужно для тех же результатов. agrozoovet.ru Эффективное пищеварение снижает затраты на корм на 5–10%. agrozoovet.ru
Если баланс микрофлоры нарушен, корова недополучает питательных веществ, что приводит к снижению продуктивности. agrozoovet.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.