Баланс микрофлоры в рубце коров критически важен для их продуктивности по нескольким причинам:
- Расщепление растительных кормов. zzr.ru Рубцовые бактерии — практически единственный источник ферментов, необходимых для расщепления кормов. zzr.ru За счёт микрофлоры рубца удовлетворяется до 80% потребности животных в энергии, от 30 до 50% — в белке, в значительной мере — в макро- и микроэлементах и витаминах. vet.cap.ru
- Синтез летучих жирных кислот. cyberleninka.ru zzr.ru Эти кислоты — главный источник энергии для коровы. agrozoovet.ru Микроорганизмы рубца превращают корм в летучие жирные кислоты, которые затем всасываются в кровь и идут на обеспечение дыхания клеток. pikabu.ru
- Влияние на качество продукции. agrozoovet.ru Здоровый микробиом рубца повышает жирность молока и белок, улучшая его вкус и пользу. agrozoovet.ru Также при сбалансированном рубце бычки быстрее набирают вес. agrozoovet.ru
- Эффективность пищеварения. agrozoovet.ru Чем лучше работают микроорганизмы, тем меньше корма нужно для тех же результатов. agrozoovet.ru Эффективное пищеварение снижает затраты на корм на 5–10%. agrozoovet.ru
Если баланс микрофлоры нарушен, корова недополучает питательных веществ, что приводит к снижению продуктивности. agrozoovet.ru