Бактерии рода Proteus считаются санитарно-показательными, потому что они являются своеобразным «индикатором гнилостной порчи» пищевого продукта. altai.aif.ru
Некоторые особенности, которые объясняют значимость протеев с точки зрения санитарии:
- Способность вызывать гниение продуктов. testslab.ru m.ok.ru Протеи разлагают растительный и животный белок и сбраживают углеводы. testslab.ru m.ok.ru
- Способность вызывать пищевые токсикоинфекции. testslab.ru m.ok.ru Чаще всего такие инфекции связаны с употреблением белковых продуктов: мясных изделий, рыб и рыбных изделий, паштетов и других. altai.aif.ru
- Длительное сохранение и размножение в продуктах. altai.aif.ru Так как протейная палочка погибает при тепловой обработке, её обнаружение в готовой продукции говорит о нарушениях режима тепловой обработки, плохой санитарной обработке инвентаря, посуды и оборудования, а также несоблюдении условий хранения и сроков реализации. altai.aif.ru