Бактерии могут выжить после многократного замораживания и оттаивания по нескольким причинам:
Устойчивость некоторых видов бактерий к низким температурам. 3 Некоторые микроорганизмы способны переносить температуру до —172…—190 °С, а споры бактерий сохраняют способность к прорастанию даже при —250 °С. 3
Переход в недеятельное состояние при хранении продуктов в замороженном виде. 3 Часть микробов погибает, а часть переходит в недеятельное состояние. 3 После размораживания они могут вновь размножаться и вызывать порчу продуктов. 3
Наличие защитной оболочки у некоторых бактерий. 5 Например, кишечная палочка, вирус Эбола, кисломолочные бактерии создают вокруг себя оболочку, которая защищает их от холода. 5
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.