Бактерии могут переходить в стационарную фазу роста при нехватке питательных веществ, потому что в процессе питания микроорганизмов происходит убывание питательных веществ, потребляемых клеткой. 4 Через определённый период, когда исчерпается ключевой (лимитирующий) компонент среды, рост прекращается. 4
Также переход к стационарной фазе может происходить из-за большой плотности бактериальной популяции, низкого парциального давления или накопления токсичных продуктов обмена. 1
В стационарной фазе клетки переходят на эндогенные субстраты: окисляют запасные вещества, белки, углеводы, липиды, в связи с чем уменьшается количество биомассы. 4 При этом быстро гибнут лишь очень чувствительные клетки, другие ещё долго сохраняют жизнеспособность — до тех пор, пока есть возможность получать необходимую для этого энергию в процессе окисления каких-либо запасных веществ или клеточных белков. 1