Бактерии картофельной палочки становятся активными при определённых условиях из-за наличия благоприятных факторов для их роста и размножения. 2
Некоторые из таких условий:
- Повышенная температура окружающей среды. 12 Длительное остывание хлеба при повышенной температуре даёт толчок для размножения бактерий: каждые 30 минут их количество удваивается. 2
- Высокая влажность. 12 Как и для любого микроорганизма, картофельная палочка выстраивает свой метаболизм исходя из наличия свободной влаги в среде. 2
- Отсутствие кислорода. 12 Это часто происходит, когда тёплый хлеб заворачивают в целлофан. 1
- Особые условия кислотности. 3 Оптимальный диапазон для картофельной палочки — рН около 5–10. 3
Кроме того, для прорастания спор бактерий необходимо достаточное количество питательных веществ в виде глюкозы и некоторых других компонентов. 3
При отсутствии подходящих условий, например при температуре ниже 16 °С, бактерии практически не размножаются. 1