Bacillus cereus считается важным тест-организмом в пищевой промышленности, потому что эти бактерии часто выделяются из продуктов, что делает их значимыми индикаторными микроорганизмами. vk.com
Некоторые особенности Bacillus cereus, которые делают их важными для пищевой промышленности:
- Способность к загрязнению. en.wikipedia.org Бактерии образуют биопленку, что представляет серьёзную проблему для пищевой промышленности. en.wikipedia.org
- Выживание в экстремальных условиях. testslab.ru Спорообразующие свойства помогают бактериям выживать в экстремальных условиях. testslab.ru
- Способность развиваться в среде, недостаточно насыщенной кислородом. testslab.ru
- Выработка токсинов. vk.com Почти все штаммы Bacillus cereus продуцируют токсины, что может привести к пищевым отравлениям. vk.com
Наиболее часто Bacillus cereus обнаруживаются в мясных и молочных продуктах, овощах, супах, специях и продуктах детского питания. vk.com