Bacillus cereus считается важным тест-организмом в пищевой промышленности, потому что эти бактерии часто выделяются из продуктов, что делает их значимыми индикаторными микроорганизмами. 2
Некоторые особенности Bacillus cereus, которые делают их важными для пищевой промышленности:
- Способность к загрязнению. 1 Бактерии образуют биопленку, что представляет серьёзную проблему для пищевой промышленности. 1
- Выживание в экстремальных условиях. 5 Спорообразующие свойства помогают бактериям выживать в экстремальных условиях. 5
- Способность развиваться в среде, недостаточно насыщенной кислородом. 5
- Выработка токсинов. 2 Почти все штаммы Bacillus cereus продуцируют токсины, что может привести к пищевым отравлениям. 2
Наиболее часто Bacillus cereus обнаруживаются в мясных и молочных продуктах, овощах, супах, специях и продуктах детского питания. 2