Атлантическая треска считается коммерчески важным видом рыбы по нескольким причинам:
- Ценная печень. 2 Вес этого органа может достигать 2 кг, при этом более половины всей массы печени приходится на высокоценный жир. 2 По данным Минсельхоза, концентрация витаминов А и D в тресковом жире намного выше, чем у других видов рыб. 2 Поэтому треска интересует производителей из разных сфер: из неё делают медицинские препараты и витамины, а также различные консервы. 2
- Нежное деликатесное и диетическое мясо. 2 После промышленной обработки рыбы отходов практически не остаётся. 2
- Возможность длительного хранения. 4 Треска содержит сравнительно малое количество жира, поэтому может храниться намного дольше, чем другие рыбы, особенно если подвергнется солению и сушке. 4
Таким образом, атлантическая треска обеспечивает не только пищевой, но и промышленный интерес, что делает её важным видом для коммерческого рыболовства в Северной Атлантике. 1