Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему аромат белых грибов усиливается при сушке и хранении?
Вопрос для Поиска с Алисой
9 августа

Почему аромат белых грибов усиливается при сушке и хранении?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Аромат белых грибов усиливается при сушке и хранении из-за изменений в составе продуктов. cyberleninka.ru

В процессе сушки вместе с удалением влаги происходят потери части летучих органических веществ, увеличивается концентрация низкомолекулярных соединений (пептидов, аминокислот, сахаров, органических кислот), изменяется активность ферментов. cyberleninka.ru Всё это приводит к изменению запаха и вкуса продуктов. cyberleninka.ru

Кроме того, при сушке образуется ряд продуктов реакции между аминокислотами и сахарами: смесь пиразинов, фуранов, пирролов и тиазолов. vk.com Все эти соединения характеризуются жареным или бульонным ароматом, что вместе с общей грибной нотой и придаёт сушёным белым грибам их неповторимый запах. vk.com

Важно учитывать, что аромат усиливается, если не нарушены правила хранения: сухие грибы нужно держать в удалении от сильнопахнущих продуктов и приправ, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. dzen.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)