Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему арбузы могут менять цвет мякоти с красного на желтый в процессе селекции?
Вопрос для Поиска с Алисой
9 сентября

Почему арбузы могут менять цвет мякоти с красного на желтый в процессе селекции?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Арбузы могут менять цвет мякоти с красного на жёлтый в процессе селекции из-за различий в наборе генов и активности ферментов. svoefermerstvo.ru

Цвет мякоти арбуза определяется несколькими генами, которые контролируют накопление каротиноидов. svoefermerstvo.ru За красный цвет отвечает ликопин, за оранжевый — бета-каротин, за жёлтый — ксантофиллы. svoefermerstvo.ru

В сортах с красной мякотью активно синтезируется ликопин. svoefermerstvo.ru В жёлтых арбузах этот процесс проходит не до конца из-за природной мутации, поэтому в мякоти остаются промежуточные вещества жёлтого цвета. svoefermerstvo.ru

В плодах с оранжевой мякотью один из ферментов работает слишком активно, превращая почти весь ликопин в оранжевый бета-каротин. svoefermerstvo.ru Активность ферментов, меняющих цвет мякоти, определяется набором генов в растении. svoefermerstvo.ru

Жёлтый арбуз — это не результат генной инженерии, а плод многолетней работы селекционеров, которые скрещивали дикий арбуз (у которого мякоть как раз желтоватая) с культурными сортами. www.edimdoma.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)