Вопросы к Поиску с Алисой
Арбузы могут менять цвет мякоти с красного на жёлтый в процессе селекции из-за различий в наборе генов и активности ферментов. svoefermerstvo.ru
Цвет мякоти арбуза определяется несколькими генами, которые контролируют накопление каротиноидов. svoefermerstvo.ru За красный цвет отвечает ликопин, за оранжевый — бета-каротин, за жёлтый — ксантофиллы. svoefermerstvo.ru
В сортах с красной мякотью активно синтезируется ликопин. svoefermerstvo.ru В жёлтых арбузах этот процесс проходит не до конца из-за природной мутации, поэтому в мякоти остаются промежуточные вещества жёлтого цвета. svoefermerstvo.ru
В плодах с оранжевой мякотью один из ферментов работает слишком активно, превращая почти весь ликопин в оранжевый бета-каротин. svoefermerstvo.ru Активность ферментов, меняющих цвет мякоти, определяется набором генов в растении. svoefermerstvo.ru
Жёлтый арбуз — это не результат генной инженерии, а плод многолетней работы селекционеров, которые скрещивали дикий арбуз (у которого мякоть как раз желтоватая) с культурными сортами. www.edimdoma.ru