Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему аминокислоты пролин и глицин считаются разрушителями вторичной структуры белка?
Вопрос для Поиска с Алисой
29 апреля

Почему аминокислоты пролин и глицин считаются разрушителями вторичной структуры белка?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Пролин и глицин считаются разрушителями вторичной структуры белка, потому что они нарушают регулярность конформации α-спирального остова. en.wikipedia.org

Глицин может сильно «гнуться», так как у него отсутствует боковая группа, которая ограничивает конформационную подвижность других остатков. habr.com Глицин находится в местах, где белковую цепь нужно развернуть. habr.com

Пролин, наоборот, встречается там, где нужно сделать белковую цепь жёсткой и негнущейся, так как его боковая группа образует кольцо, ковалентно связанное с основной цепью и жёстко фиксирующее её конформацию. habr.com

Таким образом, глицин способствует разворачиванию цепи, а пролин — её жёсткой фиксации, что влияет на формирование вторичной структуры белка.

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)