Аминокислоты пролин и глицин используются в структуре белков, потому что выполняют специфические структурные функции при «строительстве» белковой глобулы. 1
Пролин благодаря циклической группе вызывает изгибы в полипептидной цепочке белка, что важно, например, для структуры белка соединительной ткани коллагена, где пролина очень много. 4 Пролин формирует жёсткий изгиб (кинк) в белковой цепи. 1 В коллагене такие кинки обеспечивают формирование тугой тройной белковой спирали. 1
Глицин используется в тех местах белковой цепи, которые для достижения наиболее плотной конформации должны быть максимально изогнуты, и там, где другие аминокислоты просто не поместились бы вследствие плотной упаковки окружающих атомов. 1 Глицин делает полипептидную цепь в том месте, где он расположен, более лабильной (подвижной). 1