Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Почему аминокислоты пролин и глицин используются в структуре белков?
Вопрос для Нейро
25 мая

Почему аминокислоты пролин и глицин используются в структуре белков?

Нейро
На основе 5 источников

Аминокислоты пролин и глицин используются в структуре белков, потому что выполняют специфические структурные функции при «строительстве» белковой глобулы. 1

Пролин благодаря циклической группе вызывает изгибы в полипептидной цепочке белка, что важно, например, для структуры белка соединительной ткани коллагена, где пролина очень много. 4 Пролин формирует жёсткий изгиб (кинк) в белковой цепи. 1 В коллагене такие кинки обеспечивают формирование тугой тройной белковой спирали. 1

Глицин используется в тех местах белковой цепи, которые для достижения наиболее плотной конформации должны быть максимально изогнуты, и там, где другие аминокислоты просто не поместились бы вследствие плотной упаковки окружающих атомов. 1 Глицин делает полипептидную цепь в том месте, где он расположен, более лабильной (подвижной). 1

0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)