Вопросы к Поиску с Алисой
Активность амилазы зависит от температуры окружающей среды из-за изменений кинетических свойств ферментов. elib.osu.ru studfile.net
Существует оптимальная температура, при которой активность фермента наибольшая. elib.osu.ru studfile.net Она называется температурным оптимумом. elib.osu.ru studfile.net Для организма человека этот оптимум находится в пределах 37–40 °С. elib.osu.ru studfile.net
Снижение температуры приводит к уменьшению активности ферментов, и при очень низких температурах (от 0 °С до +4 °С) ферментативная активность практически прекращается. elib.osu.ru studfile.net Однако это снижение обратимо: при повышении температуры ферментативная активность полностью восстанавливается. elib.osu.ru studfile.net
Повышение температуры выше температурного оптимума приводит к постепенному снижению активности, а при достижении определённой температуры для каждого фермента — к полной инактивации фермента, которая является необратимой. elib.osu.ru studfile.net
Это связано с белковой природой ферментов, так как температура 60 °С и выше вызывает тепловую необратимую денатурацию белка. school-journal.ru