Выход мяса при убое животного зависит от множества факторов, среди которых:
- Порода. 34 Разные породы имеют разную мускулатуру и, следовательно, разный выход мяса. 4 Например, у молочных пород крупного рогатого скота мясной выход посредственный, а у мясных — высокий. 3
- Пол. 34 Самцы всегда больше и лучше развиты, чем самки, поэтому и количество полученного мяса у них выше. 3
- Возраст. 34 Молодые животные обычно имеют более низкий выход мяса, чем взрослые особи. 4
- Упитанность. 4 Животные с высокой упитанностью дают больший выход мяса. 4
- Условия содержания. 4 Хорошее питание и уход положительно влияют на выход мяса. 4
- Физиологическое состояние. 3 Чем здоровее животное, тем быстрее и лучше оно набирает массу. 3
Также на выход мяса могут влиять время измерения живого веса животного, дополнительная «резка» туши на бойне и другие факторы. 1