В экосистеме пеницилловые грибы играют роль сапротрофов и слабых паразитов растений. ru.wikipedia.org Они перерабатывают остатки растений, опавшие листья, ветки, гниющую траву, а также органические вещества умерших организмов, мёртвых насекомых и экскременты животных. wika.tutoronline.ru Процесс жизнедеятельности пенициллов способствует насыщению почвы минеральными веществами и является одним из этапов круговорота углерода в природе. wika.tutoronline.ru
В пищевой промышленности пеницилловые грибы используются в разных процессах, например:
- Приготовление сыров. ru.ruwiki.ru www.nkj.ru Для изготовления голубых сыров (рокфора, стилтона, горгондзолы, блё д'Овернь, кабралеса, данаблю и других) используется культура Penicillium roqueforti. ru.ruwiki.ru
- Ферментация колбасных изделий. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru Гриб Penicillium nalgiovense выделяет протеолитические и липолитические ферменты, которые улучшают консистенцию колбас, а образующийся при разложении белка аммиак дополняет аромат и снижает кислотность продукта. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
- Производство ферментов. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru Целый ряд штаммов пенициллов используется в промышленности для синтеза ферментов. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru Например, фермент пектиназу (продукт плесени Penicillium glabrum) применяют для улучшения качества, осветления фруктовых соков. www.nkj.ru