В экосистеме пеницилловые грибы играют роль сапротрофов и слабых паразитов растений. 1 Они перерабатывают остатки растений, опавшие листья, ветки, гниющую траву, а также органические вещества умерших организмов, мёртвых насекомых и экскременты животных. 5 Процесс жизнедеятельности пенициллов способствует насыщению почвы минеральными веществами и является одним из этапов круговорота углерода в природе. 5
В пищевой промышленности пеницилловые грибы используются в разных процессах, например:
- Приготовление сыров. 24 Для изготовления голубых сыров (рокфора, стилтона, горгондзолы, блё д'Овернь, кабралеса, данаблю и других) используется культура Penicillium roqueforti. 2
- Ферментация колбасных изделий. 12 Гриб Penicillium nalgiovense выделяет протеолитические и липолитические ферменты, которые улучшают консистенцию колбас, а образующийся при разложении белка аммиак дополняет аромат и снижает кислотность продукта. 12
- Производство ферментов. 12 Целый ряд штаммов пенициллов используется в промышленности для синтеза ферментов. 12 Например, фермент пектиназу (продукт плесени Penicillium glabrum) применяют для улучшения качества, осветления фруктовых соков. 4