Роль микроорганизмов и ферментов в биохимическом расщеплении углеводов заключается в следующем:
Микроорганизмы при помощи гидролитических экзоферментов осуществляют внешнее переваривание, то есть расщепляют белки, жиры и углеводы до простых молекул, которые поступают внутрь клетки и становятся источником строительного материала и энергии. 2 Например, в толстом кишечнике целлюлоза может подвергаться действию бактериальных ферментов и частично расщепляться с образованием спиртов, органических кислот и СО2. 4
Ферменты выполняют функцию биокатализаторов и помогают ускорить химические реакции как в живых организмах, так и вне их. 5 Например, ферменты пищеварительных соков (пепсин, протеаза, амилаза) способны гидролизовать вещества за несколько секунд при температуре 37 °С. 5